Historia de la apicultura

Según la escritora Maguelonne Toussaint-Samat, “en un principio era el hambre….Luego, la miel, las raíces y la caza serían los primeros alimentos de nuestros antepasados, antes de que apareciera la cocina, resultado de la domesticación del fuego y los animales, y del cultivo de los cereales”.

Sobre esto queremos ir escribiendo, el valor que se ha atribuído a las abejas a través del tiempo, así como a la miel y cera que producían. Contaremos  cuándo surgieron las flores y las abejas y  cómo ha evolucionado la apicultura hasta llegar a nuestros tiempos. Árdua tarea, pero muy agradable. Y es que hay mucho que contar, pues la historia de la miel es larga y fascinante. Hace ya 20 millones de años que las abejas producen miel.

– Las colmenas de Oriente Medio en el siglo X a.C.

– Apicultura de bosque. La senda de las abejas.

Pinturas rupestres con miel  y abejas.

Apicultura en la época medieval en España (siglo XIII a XV).

Hornillos en Bañuelos del Rudrón

Hornillos en Bañuelos del Rudrón

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